当前位置: 首页 > 数据分析

皮卡市场生机勃勃黑马改写行业格局

日期:2018-09-06     来源:中国汽车报网     作者:佚名
佚名 2018-09-06

近两年,随着解禁皮卡的城市越来越多,再加上皮卡取消喷字和贴反光条、取消办理营运证等政策的出台,皮卡迎来了发展的春天。今年1~7月,我国皮卡销量为24.91万辆,同比增长14.4%,高于同期汽车市场整体销量增速(4.33%)和广义商用车销量增速(9.67%)。与皮卡车型有直接竞争关系的轻卡和微卡,除轻卡呈现恢复性暴涨外,微卡市场的增长率也远低于皮卡。由此可见,虽为当下中国汽车行业最小众车型的皮卡,却成为今年以来产销量增长率较高的车型,其发展潜力不容小视。


一、皮卡销量自2016年政策解禁后逐步走高

 

 


中国皮卡市场从2010年开始迈上年销量30万辆大关。2010年,皮卡行业在经历国家4万亿拉动内需驱动下,在汽车、家电等“上山下乡”刺激性政策推动下,销量增长近50%。2011年以后,随着刺激性政策的退坡与消失以及对皮卡歧视性的车管政策,再加上一二线城市对车辆限行限购行政措施的趋严,2011年到2013年皮卡增速明显下降,2014年和2015年甚至出现了负增长。随着2016年国家在部分地区试点放宽皮卡进城限制以及相关利好政策逐步推出,皮卡市场开始出现强劲反弹的趋势,呈现两位数增长。尤其是今年以来,皮卡市场总体走势趋好,各月销量走势可谓高开高走,处于近年来高位运行的状态。预计今年三季度和四季度,皮卡销量有望继续走高并延续至明年春节前,今年极有可能突破50万辆大关。


二、行业“黑马”改写市场格局

 

2.jpg
2018年1~7月皮卡销量前十名企业


从2018年1~7月全国皮卡分品牌销量及市场比重综合看,排名第一的依然是龙头老大——长城汽车,之后依次是江铃汽车、郑州日产和中兴汽车。值得关注的是,江西五十铃作为皮卡行业的“黑马”进入销量五强,江淮汽车、上汽大通以及长安汽车这些进入皮卡销量前十的企业均是皮卡行业后来的搅局者,这些“鲶鱼”和“黑马”们颠覆并改变了原生态的市场格局,市场表现可圈可点。

 

3.jpg


从2018年1~7月皮卡分品牌市场占比看,主流与非主流品牌皮卡企业的市场份额正在发生变化。具体来看,作为历年销量前三位的长城皮卡、江铃皮卡和郑州日产皮卡,地位依然稳固,约占皮卡市场60%的份额,尤其是长城皮卡所占份额接近1/3。与此同时,江西五十铃、上汽大通、江淮、长安等一批皮卡行业的后起之秀在这一细分市场的强势“入侵”,对部分传统品牌皮卡车企形成了取代或替代作用,使得现阶段中国皮卡行业的市场格局处于被重新改写的状况。


三、中国品牌皮卡出口呈上升态势
从我国皮卡行业出口情况来看,从2011年至今,不但出口的品牌越来越多,而且出口的国家与地区也越来更多,尤其是面向经济发达国家的出口量在不断增长。特别值得一提的是上汽大通,其皮卡出口量创下新高,并且在海外市场拥有了口碑。笔者预计,未来中国皮卡有望国内外市场齐发展,“墙内墙外一起香”。


四、皮卡新品亮点迭出
皮卡市场生机勃勃黑马改写行业格局


近几年尤其是今年以来,我国皮卡市场发生了不少重要变化,笔者认为主要受三方面因素影响。一是政策对皮卡的管制逐步放开;二是国人对皮卡车型及文化认知度不断加深;三是皮卡用户或准用户的用车理念发生了转变,皮卡从多用途向乘用化、多功能方向发展,高(高配置)、大(大尺寸)、上(自动挡)、豪(乘用车化)、快(新锐车型)的发展趋势越来越明显。


1.新产品下线、上市速度快
今年1~7月,据不完全统计,主流与非主流皮卡车企的新款(含商改年型车)车型约有近百款。特别是进入7月后,新锐车型集中上市,目前已达十余款,长城汽车、郑州日产、北汽福田、江铃汽车、江西五十铃、猎豹汽车、北汽等均推出了新车,到年底前或还将有10款左右新车上市。


2.上市新品块头大、升功率强
根据今年工信部的新车公告,可以看出下半年上市皮卡产品的车身尺寸在向全尺寸美系方向发展。比如,郑州日产锐骐6皮卡与纳瓦拉皮卡相比,整车尺寸相近,货箱尺寸也相同,且配装了两种动力系统,汽油版排量为2.4L,柴油版排量为2.5T。再如,长城风骏7皮卡的整车尺寸基本与现款风骏5欧洲版皮卡一致,新车配装2.0T柴油GW4D20D发动机,最大功率110kW。又如,江淮新款高端皮卡帅铃T8相比现款帅铃T6尺寸更大,新车柴油版排量为2.0T,最大功率102kW。


3.新产品趋向乘用车、高端化
如今,自主品牌皮卡企业越来越重视产品的正向研发,抓住皮卡个人化、生活化的消费趋势,产品在外形设计上开始向SUV和越野车靠拢,颠覆传统皮卡的固有形象。在保留皮卡车型强悍载货、越野性能的基础上,融合更多现代化个性元素,其多功能、多用途可满足用户改装、多元化用车的需求。皮卡从最初的工具车、货车向现在的商乘两用型转型,并朝乘用车、高端化方向发展。在动力配置上,满足国五排放标准、匹配5速或6速手动变速器以及AT(自动变速器)的产品成为主流;在功能性配置上,注重豪华与舒适的协调设计,内饰大量覆盖软性材质,车道偏移预警、定速巡航等主被动安全性配置提升驾乘舒适感。此外,还增加了联网智能系统,基于高精度定位、无线通信、远程车辆诊断、远程车辆控制、大数据分析等技术,提供车辆智能化管理。未来,清洁能源皮卡也有望成为流行车型,如江淮与德国大众将合作生产纯电动皮卡。


4.新产品自动挡成为发展趋势
自动挡皮卡是近年来我国皮卡市场上出现的新生事物,在不到三年的时间内,变速器挡位也从5AT发展到6AT甚至7AT。从已经上市和今年年底前将推出的皮卡产品来看,国产自动挡皮卡已有近10款之多。未来自动挡皮卡能否成为主流产品还有待市场验证,毕竟我国的皮卡与欧美国家在使用过程中存在差异性。从当前的自动挡皮卡看,产品类型还较为单一,高昂的售价也阻挡了许多用户的购买欲望。目前,中国市场需求仍以商用货运为主体,“高、大、上、豪”可能只是皮卡这个小众市场中的更小众产品,其用户群或许仅限于企事业单位、少数皮卡发烧友。近年来,我国中高端皮卡的商用车属性已经开始向乘用车化偏移,但低端经济型皮卡的发展路径却与其相左。笔者认为,这是受皮卡在中国有着特殊的歧视性车管政策、国人对皮卡文化认识度以及皮卡车型在市场上的需求运用所决定的。


                                  

  • 【责任编辑:卡友】
【责任编辑:卡友】 

验证码:
   
相关阅读
Copyright © 2016 卡车之友 版权所有
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:卡车之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向卡车之友书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,卡车之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 卡车之友网站 京ICP备12046180
博聚网