当前位置: 首页 > 深度评论

重卡市场竞争力不仅只取决于动力总成

日期:2018-09-11     来源:卡车之友网原创     作者:王晓辉
王晓辉 2018-09-11

盘点中国卡车市场新世纪以来的重大营销事件,不得不提由潍柴主导的“黄金产业链”。这条由“潍柴发动机+法士特变速箱+汉德车桥”组成的动力总成组合,自问世以来就在市场上纵横捭阖、所向披靡。


基于黄金产业链在中国卡车司机群体中神一般存在的客观事实,不仅让一些老牌劲旅采用相关的总成,更让一些新入行的重卡新兵找到了快速切入市场的关键点。最近十年,新入行的大运、徐工、三一等企业无一例外的均采用“黄金产业链”作为动力链。

 

image001.jpg

 

image003.jpg

 

image005.jpg

 

image007.jpg


英国诗人威·布莱克说:“单靠自己的双翅,鸟儿很难在高空翱翔。”必须要承认黄金产业链在中国重卡领域的首善影响力。虽然时下各家企业均布局垂直配套,但鉴于黄金产业链在客户心中的口碑,潍柴发动机、法士特变速箱依然是各大整车企业的座上嘉宾。截止至今,除中国重汽外,各大整车企业均不同程度的采购了潍柴发动机,至于法士特变速箱的占有率则更是摸到了市场的天花板。本月,法士特即将迎来建厂50周年庆典,其800万台双中间轴变速箱的下线也近在咫尺。


整车与零部件的关系本来就相互成就,唇齿相依。缺少黄金产业链的加持,或许就没有今日徐工、大运等企业的辉煌业绩。可即便如此,我们也不能言之凿凿,黄金产业链在整车市场进击中的作用居功至伟,原因再简单不过:一款车在市场上的畅行无阻,除了整车企业既定的技术路线之外,更需要整车企业对技术研发的广泛投入;除了需要企业对市场的深度理解,更需要企业不断开发新的车型去适应市场……总而言之,一家企业产品的热销是企业研发、技术、生产、市场、营销等多个环节共同作用的最终结果。动力总成的选择之于整车市场销售而言,是绿叶不是红花,是助攻不是主攻。

 

image009.jpg


有鉴于此,《卡车之友网》认为,黄金产业链虽然是业内首屈一指的动力总成,也绝不是百战不殆、屡试不爽的一滴灵。否则就不会有徐工重卡经过八年的市场征战后,最终才在2016年站上万辆销售的企业盈亏点上方,更不会有昔日重卡老六北奔重汽被甩出行业前十的残酷现实。


事实上,在追求利润最大化,垂直配套蔚然成风的今天,对黄金产业链不感冒的企业也有不少,中国重汽等企业就均不涉及黄金产业链的配套。仔细观察你会发现,他们的市场排名还很高。比如说,中国重汽长期霸屏市场前三的位置,而排名第一、第二的解放、东风、以及风头正劲的上汽红岩,除少部分采购潍柴发动机、法士特变速箱外,其车桥的涉及也基本为零。


在对待黄金产业链的态度上,最具戏剧性的当属华菱。当年,为获得潍柴发动机的配套资源,华菱一度与潍柴等黄金产业链企业签订优先获得配套权的协议。可家家都与潍柴等企业签订相关协议,在市场暴涨,潍柴产能不足的当年,最终的结果就等于不签。利益当前,好的资源当然要优先供给配套量大的整车企业,损失了3000辆订单的华菱迫于无奈,最终走上了垂直配套的励精图治之路。如人饮水、冷暖自知,尽管其中的酸甜苦辣不足以向外人道,可在历经多年的艰苦跋涉之后,华菱总算是苦尽甘来凤凰于飞。数据显示,今年前八个月,华菱合计销售各类重卡13762辆,以同比增长10%的市场业绩位居行业第九位,跑赢同比增长7%的市场大盘。

 

image011.jpg


需要补充的是,昔日以黄金产业链为主流动力总成的华菱重卡,在目前的销售中, 90%以上的发动机,80%以上的变速箱,100%的车桥来源于其自主研发的“汉马”系列。笃在守业,莫问前程。华菱用自己的苦难与励志向世人证明,没有“三件套”,华菱也能行。


一切草木,皆有选择各自生存状态的自由。将黄金产业链运用到极致的当属陕西重汽。这其中,固然有陕汽缺少独立发动机资源的重要因素,但更源于陕汽与潍柴,法士特、汉德存在着血缘及一衣带水的关系。自2005年中国卡车市场呈现爆发式增长以来,陕汽重卡的市场表现不可谓不凶猛。特别是最近几年,陕汽重卡不仅从昔日的“千年老五”甩掉福田戴姆勒的追赶成为第四,其市场占有率也从2006年的6%猛增到了去年的15%,缩小了与第三名中国重汽之间的身位。有一种说法是,去掉中国重汽海外的销量,陕汽重卡国内民品的销量实际已经位居第三。另一种说法是,如果国内市场销量的排名统计以单一品牌或单一工厂为口径,时下陕汽重卡的市场销量已位居行业首位。


法国作家雨果说:“我宁愿依靠自己的力量,打开自己的前途,也不愿乞求有力者的垂青。”由此,通过自身努力收获的幸运美酒才更加的甘甜与醇厚。《卡车之友网》认为,陕汽的成功主要源于以下几点:一是源于陕汽50年来对卡车制造的认知与理解;二是源于陕汽深谙市场风向的无常,注重终端消费者的变化,不断地调整市场的方向。三是在强敌环伺的市场面前,陕汽是一支年轻能打硬仗,敢于抢拼的虎狼之师。


步入2018年,行业最大的爆款新闻当属谭旭光执掌中国重汽帅印的消息。对此,有业内人士分析认为,时隔12年再度与潍柴联袂的中国重汽,必将采用黄金产业链动力总成,从而导致陕汽重卡的市场竞争力下降。

 

image013.jpg


700年前,伟大的诗人但丁就一语成谶:“能够使我飘浮于人生的泥沼中而不致陷污的,是我的信心。”《卡车之友网》认为,任何一家企业的看高一线都不能寄望于他人的成功与失误,而是要依赖自身的实力与发展。事实上,从以上的分析,我们可以清晰的获得一个重要结论。在重卡市场进击的道路上,动力总成只是成功与否的一个重要因素,但绝非最关键的一点。有鉴于此,陕西重汽的市场前行之路也必须依靠全方位的不懈努力。


                                  

  • 【责任编辑:卡友】
【责任编辑:卡友】 

验证码:
   
相关阅读
Copyright © 2016 卡车之友 版权所有
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:卡车之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向卡车之友书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,卡车之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 卡车之友网站 京ICP备12046180
博聚网