当前位置: 首页 > 重卡中卡

双轮驱动:再造一个新陕汽

日期:2018-09-21     来源:卡车之友网原创     作者:顾芳琪
顾芳琪 2018-09-21

“你见,或者不见我,我都在那里,不悲,不喜。”用这句词来形容时下陕汽控股的心态或许再贴切不过。


9月20日,陕汽控股在宝鸡岐山召开发展大会,思考创新发展实践,凝聚与号召全体员工发扬敢闯敢拼的优良传统,推进企业发展战略加速落地。以更加饱满的激情,更加昂扬的斗志,更加务实的作风,勇挑重担,为全面贯彻落实陕西省“300万辆汽车工程”战略部署汽车工业的高质量发展做出陕汽贡献。


联想起本月山东重工重组济南重汽所引发了行业震动与热议,对于与潍柴有着千丝万缕关系的陕汽,本次大会的召开不由地让人浮想联翩。


“陕汽如何抢抓机遇,把自己的事情办好?我的回答是不忘初心,整装再出发,再造一个新陕汽;陕汽集团和陕重汽双轮驱动,坚定不移实现陕汽控股高质量发展。”在当天的会议上,陕汽控股党委书记、董事长袁宏明开宗明义,以“我自岿然不动”的决心和气势向业界直叙胸臆。

 

1.jpg

 

2.jpg
陕汽控股发展大会现场

 

3.jpg
陕汽控股党委书记、董事长袁宏明(前右一)陪同陕西省副省长、宝鸡市委书记徐启方(前左一)出席会议


心中有道天地宽。事实上,“2035战略”对陕汽来说并非“应急预案”,而是经过深思熟虑,反复推敲后的“核心战略”。2017年11月23日,陕汽宝鸡商用车产业基地开工动员会在蔡家坡经济技术开发区举行。今年2月陕汽50周年的纪念活动上,陕汽明确表达了企业要在2035年,全系列商用车达到国际领先水平,产销量确保40万辆;新能源乘用车成为行业重要力量,产销量确保40万辆,实现整个控股集团产销80万辆,收入突破2000亿元的奋斗目标。

 

4.jpg


实现这一蓝图的抓手无疑是陕汽集团与陕重汽双轮驱动。《卡车之友网》认为,独木不成林,独林不成森。在强化陕西重汽发展的同时,打造陕汽控股新的经济增长点无疑是全面发展打造“新陕汽”的必经之路。

 

5.jpg
陕汽控股党委书记、董事长袁宏明


从2017年的营收情况来看,陕汽全年销售各类汽车19万辆,实现产值近700亿元,取得了建厂以来的最好经营业绩。其中,重卡销量突破16万辆,较同期增长60%,国内市场进入行业前三。今年上半年陕汽控股优化产业结构,培育自主创新能力,销售各类汽车超10万辆,同比增长9.5%,其中,重卡销售同比增长15%,增幅位于行业第二。

 

6.jpg
陕汽控股党委副书记、总经理王延宏主持会议


解读数据不难发现,重卡板块目前依旧是陕汽业务中的绝对主力,想要实现协调驱动,陕汽必须要大力助推其他业务板块的发展。大会上,袁宏明明确表态:“陕汽将形成以通力公司为核心的陕汽集团专用车产销基地,培育新的发展动力源;全面布局国六产品、三代军车、新能源和智能网联,加速形成以整车控制系统、燃料电池控制系统、大数据运算分析系统、远程服务系统为核心的高端零部件体系,打造一个面向未来的零部件产业集地。”

 

image07.jpg


必须要肯定的是,截止到目前,陕汽控股下属子公司如陕西通力专用汽车有限责任公司、陕西宝鸡华山工程车辆有限责任公司等产业规模已初见成效,发展潜力与上升空间均十分可观,配合以陕汽控股的大力扶持,未来前景可期。届时的陕汽或将打造成为如同福田这样的大型商用汽车企业集团。


另一方面,作为陕西汽车工业的骄傲,陕汽紧密贴合陕西省委、省政府“五新战略”部署和“300万辆汽车工程”战略规划,其发展也绝不是一家企业的兴衰荣辱,更牵动着陕西汽车工业乃至整个西部汽车产业的发展神经,这既是陕汽发展的压力,也是其得天独厚的优势。

 

7.jpg
陕西省副省长、宝鸡市委书记徐启方


大会上,陕西省副省长、宝鸡市委书记徐启方对陕汽控股多年来为宝鸡乃至全省经济发展做出的积极贡献给予充分肯定,并表示,陕西省政府将一如既往大力支持汽车产业加快发展,形成宝鸡“丝路汽车名城”产业集群,把陕西打造成“一带一路”沿线地区以及国内汽车产业的重要增长极,为实现中国汽车强国梦贡献陕西力量。

 

8.jpg
陕西省国资委副主任李宏军


此外,敦亲睦邻的助力也为“新陕汽”的打造提供了有利条件。陕汽麾下不光有汉德车桥、西安康明斯、格拉默车辆座椅等知名零部件企业,还与同样位于西安的法士特保持着50年的友好合作关系,这为其进一步发展提供了零部件支撑。


不可否认的是,控股陕西重汽和汉德车桥的潍柴与中国重汽的重组或将给陕汽的发展带来一些变数,但对于当前发展面临的困境和制约,陕汽亦有清晰的认识。袁宏明坦言,陕汽发展最根本、最实际、最关键的还是靠自己,借助外力而不依赖外力。立足自身,埋头苦干,永远是陕汽发展前行的最核心因素。

 

9.jpg


事实上,50年的锐意进取、40年的改革奋进,从计划经济到市场经济,从三线的军工企业到行业的领导者,陕汽的发展之路从未一帆风顺,可雨后的彩虹,坎坷后的成功不也更值得期待与赞美吗!


诚如袁宏明所言,陕汽人的命运不是被安排的,甘居人后更不符合陕汽人的性格,挑战更高的目标,谋求更大的突破,矢志行业第一才是陕汽真正的追求。“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”别急,一个更加美好的“新陕汽”正在向我们款款走来。


                                  

  • 【责任编辑:卡友】
【责任编辑:卡友】 

验证码:
   
相关阅读
Copyright © 2016 卡车之友 版权所有
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:卡车之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向卡车之友书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,卡车之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 卡车之友网站 京ICP备12046180
博聚网