当前位置: 首页 > 卡友汇

陕汽卡嫂曾洁:有个家是想回就回的小窝

日期:2018-01-17     来源:卡车之友网原创     作者:吴凡
吴凡 2018-01-17

曾洁和邵明建的小家坐落在一座美丽的花苑中。晨曦中,有老人牵着孩子在健身器材区戏耍,有买菜的主妇骑着单车、摇着铃铛满载而归,在郁郁葱葱的树木掩映下,他们的那座小楼在整个小区的高楼中,显得格外别致。

 

紧握的双手是彼此坚定的承诺.jpg


从电梯来到四楼他俩的小家,一进客厅就可以感觉到女主人的贤惠和情趣。家具规整的拜访、地板洁净、客厅的窗台上种植着很多盆多肉。80后的卡嫂们,不仅保留了六七十年代人勤劳的好品质,还更懂得经营自己,懂得生活。


邵明建在家的日子不多,曾洁的闲暇爱好就是伺候这些花花草草。看着一盆盆小肉从土里冒尖发芽,心里的那种喜悦感和满足感难以言表。“剩在家的这些多肉都长的不好,那些长得好的都拿回娘家去了。冬天一来,天冷了,就算放在窗台上还是不行。你看!在家的这些发蔫了,也不爱长。搁回老家的那些多肉长得可欢喜了!”

 

在高楼林立的小区曾洁家六层的小板楼很是抢眼.jpg


“你不知道,不管是植物、动物还是人,都得多接接地气才长得好咧。”邵明建在旁妇唱夫随,“老家的多肉不是养在盆里,就长在地里”。两人口中的老家其实并不远,就在临沂的河东区。本来习惯了乡村里的好山好水,但自打14年前有了第一个孩子,随着孩子慢慢长大,他俩搬到市区、就近上学的想法就越来越强烈。前几年,两人一块看房子,选了这处闹中取静的地方,周边配套设施齐全。


从小村镇到城市里,生活的点滴变化都靠两夫妇齐心协力、携手奋斗得来。忆念旧时,两人还未相识的时候,邵明建已经是一位大车司机,到今年算起来和重卡结缘有16年了。通过别人牵线搭桥,曾洁看上了聪明肯干的邵明建,邵明建则看中了美丽开朗的曾洁。“其实我不太喜欢他干的这一行,成天都在外面跑,路上突发情况不少,十几年来只要他出门没有一天不担心的。”邵明建的奔波支撑起了一个小家的幸福,曾洁止不住心疼如此劳累的丈夫。

 

收拾的整整齐齐的浴室透露出女主人的心细.jpg


邵明建在外劳心车的事,曾洁在家劳心孩子的事。每天早上7点,她都会骑上电动车带着孩子准时从小区出发。“冬天天冷了,家门口的那路公交车所经过的道路格外拥挤,孩子经常会赶不上及时上学,所以一般都是我给送过去。”爸爸邵明建在家的时间很少,有时妈妈太忙的话,14岁的女儿会自己一个人坐公交车上学校。“毕竟是一个小女孩,她自己往返,心里真的挺担心。”满满父爱溢于言表。邵明建的担心,曾洁看在眼里、记在心里。只要忙得过来,她就送完老大上学,再送老二上幼儿园,能让老公少操心就尽量自己承担。


“开大车太受罪了,媳妇有几次想过跟我的车,我都没同意,这不是女人该待的地方。”邵明建的话里透着对媳妇的疼爱以及对过往艰辛的忍耐。是的,卡车司机的孤独与疲惫,都是难以与人言说的,只有经过此情此景的人,才可以深切的感受到,熬过一个又一个漫漫长夜的背后有一颗怎样坚毅的心。这也是让曾洁分外心疼丈夫的地方,再苦再累从不会在自己和孩子面前展露。

 

DSC00165.jpg

 

DSC00166.jpg


尽管风里去、雨里来总没有亲人的暖心陪伴,但16年与车为伍的职业生涯,见过很多窗外风景的邵明建,更知道要选择最可靠的“伙伴”风雨相随。尤其是结缘不久的陕汽德龙X3000,让他得到了全新体验。“四点悬浮驾驶室舒适性和安全性高,马力强、动力足,适合我们这种老跑长途的。”当然,即便现在他基本很少亲自出车、主要是雇司机跑,他也会推己及人选“好”车。


“现在临沂大车司机不好找,工资高,平均一个月要8500~9000元,车要是不好还招不来司机!”邵明建说,现在市面上国产品牌虽然车型不少,但是真正称得上“高端”的并不多,而且他钟爱“黄金产业链”,所以选车的时候没有犹豫就认准了大品牌的陕汽德龙X3000。“这几年在临沂,陕汽重卡越来越常见,接受度很高,很多跑长途的都选择陕汽,军车品质可信赖,核心总成可靠耐用,而且维修特别方便,能跑能拉不操心!”

 

DSC00160.jpg


邵明建现在主要从事铝棒运输,有固定货源,从滨州往浙江温州、丽水、金华等方向送货,回程配货走泰安卸货,单程下来运距1200公里左右。长距离的奔袭需要高可靠性的重卡,“中途要是坏了很难办,高速上现在不给服务站上去救援,得用高速救援,费用很高不说,太耽误事了。这台陕汽德龙X3000用起来,听司机反馈非常好,故障率很低,而且对比竞品小毛病也少,我很满意。”


老公满意,媳妇开心。“我不懂车,车的事都是他在打理,他好我就好。而且现在他主要是管业务、管司机,自己往外跑得少了,到底好一些。”曾洁看了一眼丈夫。采访的当天,邵明建的脸上挂满疲惫,刚从新疆考察了一圈市场回来,他说自己打算再买几台陕汽LNG重卡跑新疆线路。“新疆那边天然气重卡很火爆,很多车友都在那边跑,时机合适的话我也想加入。”


听到老公要扩大事业,曾洁又是替他高兴,又是担心。“当老板虽然自己不跑车,但压力也是挺大的。现在养两台车,一个月固定开支都有2万多元,晚上睡觉也睡不好。”然而,不管日子再苦再累,他们心中从未熄灭过奋斗的信念,总是相携着一起前进。像每一位平凡而又相爱的夫妻,他们的梦想一直是:有个家明亮而整齐,有个家温馨而惬意,有个家是想回就回的小窝。


                                  

  • 【责任编辑:卡友】
【责任编辑:卡友】 

验证码:
   
相关阅读
Copyright © 2016 卡车之友 版权所有
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:卡车之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向卡车之友书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,卡车之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 卡车之友网站 京ICP备12046180
博聚网