当前位置: 首页 > 卡友汇

王月霞:欧曼卡嫂诠释岁月静好

日期:2018-07-19     来源:卡车之友网原创     作者:张东旭
张东旭 2018-07-19

22年前,当年还年轻貌美的王月霞经熟人介绍与同村的侯大哥喜结连理。婚后不久,彼时还只能称得上小侯的新郎官为了能让新婚的妻子及家人生活的更好一些,毅然奔赴“前线”,成为中国三千万卡车司机洪流中的一员。


沧海桑田,20余年一晃时光如梭,岁月虽然在王月霞曾经美丽的脸庞留下了些许沧桑,但却难以掩盖她时光静好的幸福光芒。在她看来,爱情和风花雪月、海誓山盟无关;爱情就是真心诚意的两口子踏踏实实的过日子,相濡以沫与同甘共苦。


几天前,《卡车之友网》记者在山城重庆采风,偶遇正在路边卸货的王月霞。开朗爱笑的王月霞说,为了能够陪伴照顾老公,三年前自己辞掉了当地的工作,跟着老公专职跑起了河北邯郸到重庆的货运专线。

 

image001.jpg


之前老公在外跑车,王月霞一直担心老候的起居生活与安全,可那个时候三个孩子还小,离不开妈妈,现在孩子大了一些,所以自己就辞掉了厂里的工作给老公帮忙。一方面相比其他的陌生人押车,老公会更安心舒适一点;另一方面,作为贤内助,自己人提货、收钱、看车、倒车、盖雨布等杂活,总能省下一笔钱。特别是在运输行业不景气的今天,省下的就是赚到的,王月霞和老候都懂得这个再浅显不过的道理。“我们一般到了宜昌就将卡车开到船上,走水路,这样,还可以省下不少的钱。”


虽然之前很少跟车,但王月霞却也总听老候念叨,说,今夕不同往日,仅仅雇一个跟车的,管吃管住还得给3000元多,请一个副驾则价格更高。“我们拉的一些货物都是螺丝、轴承等的,一些机械标准件。这些小零部件,我跟车搭把手不在话下,再说,和前几年前相比,现在的运费这么低,我出点力不算什么。”

 

image003.jpg


跟车前,王月霞在家乡当地的琉璃瓦窑厂上班,聊起那个时候的一些事,王月霞很开心,她说,以前上班一年也能有三万多的工资。那时候的老板很器重她,将公司比较重要的库管工作交给了她。“有提货的司机经常会给我红包,让我安排多给他装点琉璃瓦,但如果真那么做,我对不起厂里,端人家的饭碗,就不能收这样的黑心钱。做老板也不易,做什么事情都要换位思考,多为别人考虑。”王月霞说自己虽然是个粗人,但“勿以恶小而为之”的道理自己还是懂得。在她看来,人只有心如规矩,才能志如尺衡;人只有平静如水,才能正直如绳。


不跟不知道,一跟吓一跳。“以前不跟车的时候,总以为老公在外面开车潇洒快活,把家里的所有负担都交给了我。跟了车后才发现,他们风餐露宿,更不容易。”眼角湿润的王月霞说,之前,自己对丈夫多少还有一些怨怼和埋怨,跟了车,自己才真正体会到司机这个行当生存不易。


押车的工作看似很悠闲,却有着常人难以忍受的无助与孤单,更何况一个女人出门在外总有些不方便。吃不好、睡不好。为了要省钱,夏天他们煮一些面条总是将就着没一顿饭菜。冬天,虽然可以吃久一些从家里带来的咸菜,但主食除了面条,还是面条。吃,既然能够凑合,睡,自然也就更不讲究了。“一般都是睡在车上。夏天主要是没办法洗澡,身上粘热难熬,穿了几天的衣服也没法换。冬天的西南地区,潮湿寒冷,我和我老公就各自睡在两个大卧铺上互相鼓励。”王月霞说,好在跟了他们七年的欧曼重卡,看起来虽然有些破旧,但质量总体还算不错,卧铺不仅宽敞,驾驶室也能够讲究凑合。“最近老公想换辆新的欧曼超级卡车,可一想到换掉这辆跟了我们七年的老欧曼,总有些舍不得。”在王月霞的心里,这辆跟着他们风里来雨里去的老欧曼不是没有情感的一堆老旧的机器,而是与他们夫妻二人日夜兼程的好兄弟、好伴侣。

 

image005.jpg


然而,鱼和熊掌从来都不能兼得。王月霞和老公常年出车,孩子们却因为缺少父母的照顾而被迫留守家乡。最初,孩子们对王月霞夫妇也有想法,整天打电话,“有时候一个月都不回一趟家,小孩子想得哭,动不动就问我,妈妈,你啥时候回来?我想你了。好在,现在他们都长大了,知道我们两人不易,也都习惯了。”王月霞说,职业的特殊性,让她和老公充满了现实的无奈。要么陪孩子,要么陪丈夫。毫无疑问,这对任何一个女人,都是异常艰难的二选一难题。好在,如今的生活也算是苦尽甘来,刚刚高中毕业的大儿子也跟车跑长途,虽不在同一辆车上,但由于运输路线地点相同,总能够相互照顾。此外,逐渐长大的老二、老三也乖巧懂事,在家跟着公婆读初中。


王月霞的老公老侯兄弟三人,他是老大,下面还有两个弟弟,平常的工作也都很忙。王月霞是个感恩的人,她说,已经六七十岁的公公婆婆虽然早已过了退休的年龄,但如今,他们不仅不能颐养天年,还要在家照顾王月霞以及老候兄弟家的几个孩子。“光中午就要做6个孩子的饭,年龄这么大了,还要洗衣服、种地。孩子的爷爷也奔七了,可平时一有空就外出找点零活补贴家用。”王月霞说,自己给公公说了好多次,你们没有钱,自己会出钱养活他们的,可执拗的公公和婆婆从来都不听,还是按照自己的能力付出着。说到这,开朗的王月霞早已泪眼婆娑。

 

子欲孝而亲不在或许是人生最无助的悲情故事。王月霞说,娘家的父母如今早以入土为安,她希望能在自己的有生之年,让公公婆婆生活的更滋润一些。“公公婆婆家没有女孩,我自己一直希望能像姑娘对待自己的爸爸妈妈一样对待公公婆婆,可不曾想,因为要照顾老公,自己的孩子却还让他们照料。”王月霞说,每每月朗星稀的夜晚,夜不能寐的自己和老公就会嚎啕大哭,“现在有的时候想想感觉自己很对不起老人,所以,只要一回家,家里的所有活,我够干,就是想让二位老人多休息休息,过几天好日子。”

 

image007.jpg


正如一首歌曲所唱的那样“有风才有雨,有云才有霞。”从认识到现在,20多年来,王月霞与老候夫妻二人虽然由于生活所迫聚少离多,但内心从没有因为距离的远隔产生隔阂。因为他们深知,彼此的牵挂才是支持努力奔向梦想生活的动力。同住一个屋檐下,有爱才有幸福的家。


是的,再寒冷的冬天也会过去,冰消雪释的春天就在不远处。再热的夏天也会过去,麦浪翻滚的秋天就在眼前。坚持过了这些难忍的寒冬酷暑,王月霞一家的生活会更美好。那时候,他们应该会有更多的时间回到老家邯郸,与父母儿女相聚言欢。


                                  

  • 【责任编辑:卡友】
【责任编辑:卡友】 

验证码:
   
相关阅读
Copyright © 2016 卡车之友 版权所有
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:卡车之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向卡车之友书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,卡车之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 卡车之友网站 京ICP备12046180
博聚网