当前位置: 首页 > 零部件

轮胎出口退税率能升至13%吗?

日期:2018-10-11     来源:网络     作者:佚名
佚名 2018-10-11

10月8日,国务院召开常务会议,决定进一步完善出口退税政策。据悉,自11月1日起,现行货物出口退税率为15%的,以及部分13%的,提至16%;9%的提至10%,其中部分提至13%;5%的提至6%,部分提至10%。

 

1.jpg


业内呼吁提升退税率

受中美贸易摩擦影响,外需市场持续走弱,中国轮胎产品的出口贸易情况很不乐观。


对此,业内人士认为,提升出口退税率,有可能成为轮胎企业降低税负,保持外贸稳定增长的契机。


早在2009年,美国轮胎特保案发生时,中国橡胶工业协会就希望国家出台政策,提高出口退税率,解企业燃眉之急。


中橡协秘书长邓雅俐提出,将退税率从现行的9%提高至15%。


2016年“两会”期间,全国人大代表王锋表示,国家可以通过贸易减税,鼓励国内轮胎产业发展。


王锋建议:取消天然橡胶进口关税;施行轮胎出口进项税全部抵扣;提高国内原材料出口退税率。


部分轮胎企业或受益

当前,汽车轮胎的出口退税率为9%,其有机会提升至10%,甚至是13%。


但国务院会议中还提到,对高耗能、高污染、资源性产品和面临去产能任务等产品,出口退税率维持不变。


因此,轮胎企业是否可以搭上提高退税率的快车,目前尚未可知。


近年来,中国轮胎业总体产能过剩,大部分企业依靠大量出口产品来消化产能。


数据显示,2018年上半年,三角轮胎约50%的产品出口国际市场;风神轮胎40%以上的产品销往其他国家和地区;玲珑轮胎的出口业务也在一半左右。


有专家表示,若退税政策惠及轮胎行业,这些企业将受益匪浅。


                                  

  • 【责任编辑:玉兰】
【责任编辑:玉兰】 

验证码:
   
相关阅读
Copyright © 2016 卡车之友 版权所有
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:卡车之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向卡车之友书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,卡车之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 卡车之友网站 京ICP备12046180
博聚网