当前位置: 首页 > 原创专栏

大步迈向千亿目标,陕汽将分三步走实现“2035战略”

日期:2018-07-22     来源:卡车之友网原创     作者:陈津
陈津 2018-07-22

进入七月之后,重卡行业上半年的比拼正式进入尾声,各家企业也纷纷拿出了自己的成绩单。向来出众的陕汽重卡果然不负众望,在此次期中考试里以国内营销突破7.8万辆,同比增长12%,市场份额提升1.2%的完美成绩,交出了一份令人满意的答卷。

 

image001.jpg


陕汽控股集团党委书记、董事长袁宏明也在2018陕汽重卡年中营销峰会上振臂一呼:实现千亿陕汽指日可待!

 

image002.jpg
陕汽控股集团党委书记、董事长袁宏明


袁宏明表示,建厂至今,陕汽已经走过50个年头,历经三次创业,一代又一代的陕汽人用热血铸造了这块金字招牌,让它薪火相传,成为中国汽车工业的重要支柱力量。

 

image003.jpg
陕汽专有技术发布


因此,他高度评价了目前陕汽所取得的成绩:“面对如今错综复杂的市场形势,我们抓机遇、抢市场,敢拼善战,最终在上半年夺取细分市场‘五个第一’!即城建渣土车销售1.2万辆,同比增长140%,天然气车销售6000辆,550大马力销售8000辆,港口牵引车销售2000辆,新M3000大马力煤炭牵引车销量1.5万辆。尤其是在3月份,我们单月销量突破2万辆,刷新了历史记录。”

 

image004.jpg
陕重汽销售公司总经理刘翔韬


此外,陕重汽销售公司总经理刘翔韬也在峰会上作营销工作报告,报告显示,2018年上半年,陕汽销售牵引车3.8万辆,市场份额达到17.2%,位列行业第二;销售自卸车3万辆,同比增长96.4%,市场份额达到20.3%,位列行业第一;销售专用车7000辆,同比增长134%”,且商砼类产品竞争力大幅提升;销售载货车3000辆,其行业影响力也持续扩大。

 

image005.jpg


对于行业下半年的市场形势,刘翔韬更是信心满满。他说:“2018年下半年,重卡行业预计销量为40万辆,全年预计达107万辆。陕汽若继续保持牵引、自卸等优势产品竞争力,提升危化、轿运等潜力市场及区域销量,抢抓市场机会,提升营销管理,持续推进服务创新,以细分市场为突破点,冲刺下半年目标,必能力保全年目标的达成。”

 

image006.jpg


值得一提的是,对于今年二月份就已经发布的“2035战略”,袁宏明在此次会议又进行了一番更为精准的解读。他还强调指出,制定“2035战略”,是对陕汽前50年历史及未来发展的理性思考,更是对实现“百年陕汽”的执着追求。

 

image007.jpg
陕汽控股集团党委副书记、总经理王延宏主持本次大会


据《卡车之友网》了解,陕汽将分三步走,梯次推进2035战略目标的实现。第一个阶段是从现在开始到2020年,用3年左右的时间,整车年度产销量达到27万辆(重卡20万辆、中轻卡3万辆、微型车3万辆、大客车5000辆、专用车5000辆),实现千亿陕汽的目标,从而完成十三五的发展任务。

 

image008.jpg
国家发改委综合运输所所长汪鸣


第二个阶段是从2020年到2025年,陕汽用5年左右的时间,军品业务实现系列化发展,国际市场销量占比达到30%以上,重卡业务进入全球行业前列,整车年度产销量突破40万辆(重卡20万辆、中轻卡10万辆、微型车8万辆、大客车2万辆、专用车8000辆),全系列商用车业务进入国内行业前列,集团销售收入突破1500亿元。

 

image009.jpg
陕汽互联e随行智能服务会员突破100万


第三个阶段是从2025年到2035年,再用10年左右的时间,陕汽全系列商用车业务达到国际领先水平,新能源乘用车业务成为行业重要力量(商用车年度产销量确保40万辆,新能源乘用车年度产销量确保40万辆,集团整车产销量突破80万辆以上),集团销售收入突破2000亿元。

 

image010.jpg
陕汽德龙新M3000 8×4纯电动自卸车

 

image011.jpg
陕汽德龙X3000 600马力牵引车


同时,袁宏明还认为,为了扎实推进“2035战略”落地,陕汽要以10项“3—5年”重点工作为主线,充分调动各方资源,加速“四个板块”建设:

 

一是加速形成西安和宝鸡两大产业集群。把加快结构调整、产品升级,作为推动企业转型发展的主攻方向,形成以中高端产品为主、兼顾经济型产品,辐射全球,齐头并进的全系列商用汽车产业格局。

 

二是打造面向未来的零部件体系。依靠整车拉动、超前谋划,紧紧抓住技术升级、新能源和智能网联的发展要求,按照“引进消化吸收”和“自主研发”双轮驱动的模式,引入国际知名的零部件企业(如:格拉默座椅、大陆电子),加快零部件向模块化、系统化、智能化转型升级。

 

三是打造以通力公司为主的专用车基地。以通力公司为核心,不断增强内部协同能力,发挥新疆、淮南、大同、旬阳的区位优势,对标竞品,丰富产品线、产品平台,打造面向全国的专用车体系,在产品上、技术上实现跨越和超越,进而带动公司专用车整体升级。

 

四是打造以上海为中心的后市场板块。运用“互联网+”的思维,依托公司后市场平台,不断改进和提升用户体验,大力拓展后市场业务。未来,后市场业务渗透率要达到50%以上、金融业务支持率达要到40%以上,力争为营销提供更大支撑。

 

image012.jpg
德龙X6000和德龙X3000青春版


“我们还将关注未来,以技术驱动创新,全力打造以新能源和智能网联为核心的技术优势。同时,进一步加快推进X6000上市工作进度,深入细致地分析竞品和目标市场,做好市场调研、产品适应性改进,制定切实可行的‘产品+服务’营销策略,确保成为迈向高端的典范。”袁宏明补充道。

 

image013.jpg


正所谓,九省通衢会,中南繁华京。作为长江经济带和丝绸之路经济带的重要连接点,以及“一带一路”上重要的货源节点、铁路枢纽节点和港口节点,武汉已经呈现出快速发展的新势头。“把我们的大会放在武汉举行,就是希望下半年陕汽的销量,能够和这个‘火炉’一样,蒸蒸日上,激情似火!”袁宏明如此期望道。


                                  

  • 【责任编辑:卡友】
【责任编辑:卡友】 

验证码:
   
相关阅读
Copyright © 2016 卡车之友 版权所有
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:卡车之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向卡车之友书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,卡车之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 卡车之友网站 京ICP备12046180
博聚网