当前位置: 首页 > 原创专栏

解放青汽节油大赛收官,唐启辉赢得50万重卡一辆

日期:2018-09-28     来源:卡车之友网原创     作者:王晓辉现场报道
王晓辉现场报道 2018-09-28

9月28日,历经1个月的线上海选赛、两天激烈的线下决赛,一汽解放青岛汽车有限公司首届节油赛在青岛落下帷幕。最终,来自湖南的唐启辉以24.17L/100KM的成绩带上了总决赛的桂冠,赢得了50周年纪念版JH6牵引车一辆。来自江苏苏州的闫方喜以及山东潍坊的朱烈生分别摘得亚军和季军的头衔。

 

image003.jpg


不同于常规节油赛事的是,本次一汽解放青汽节油赛另辟蹊径,首创线上海选+线下决赛的比赛形式。凡是解放青汽JH6的车主,均可通过“解放行APP”报名参加本次比赛。《卡车之友网》获悉,本次大赛合计吸引了全国10552名司机踊跃报名,比赛总里程超过了1.11亿公里。

 

image005.jpg

 

image007.jpg


作为夺冠大热门,小组赛就发挥稳定的唐启辉最终以小组第二的成绩顺利晋级,并在昨天8进3的线下预选赛中, 再度以优异的成绩顺利挺进今天的决赛现场,并最终以微弱的优势金蟾折桂。


在接受《卡车之友网》专访时,这位新晋冠军谦虚的说,夺冠除了运气好之外,更是多种因素的叠加。在唐启辉看来,娴熟的驾驶技巧与良好的比赛心态缺一不可。“比赛最讲究心无旁骛,此外,放踩油门,少踩刹车,对路况提前做出精准预判也对比赛成绩大有裨益。”有着十多年重卡驾驶经验的唐启辉说,本次比赛最吸引自己的是,独创的线上赛形式不仅可以让自己一边工作一边参赛,不误工、不误时,更能让自己一边比赛,一边纠正自身的驾驶陋习,从而达到节油、降本增效的目的。“昨晚导师的节油驾驶培训让我受益匪浅,对今天的超水平发挥起到了关键作用。”

 

image009.jpg

 

image011.jpg


值得一提的是,在本次比赛的决赛中,三位巅峰对决的选手均使用搭载锡柴500马力的解放JH6 6×4牵引车,比赛在车货总重49吨,模拟真实运输的工况下进行。尽管赛程全长高达约190公里,可失之毫厘,却谬以千里,已经43岁“高龄”的闫方喜最终还是以微弱的差距屈居亚军。这位平常从苏州到连云港从事润滑油运输的老司机说,虽然没能夺冠,与价值50万元的重卡大奖差身而过,多少有些遗憾,可重在参与,在一个多月的比赛中,自己不光锻炼了意志,磨炼了脾气,更是学到了平常不可能学到的诸多驾驶技巧。


事实上,闫方喜对于今天所取得的成绩并不感到意外。他说,在为期一个月的线上比赛中,主办方通过JH6解放行车联网系统来搜集1万多名参赛选手的油耗成绩,数据全程真实可视,完全杜绝了作弊行为,保证了线上海选赛的公平公正。“我平常就开420马力的JH6,油耗就有27L左右,并不高,今天的比赛算是正常发挥。”

 

image013.jpg


“参加比赛,是因为我对驾驶JH6 重卡有信心。”作为从张家口到青岛专线运输的老司机,有着近20年驾驶经验的朱烈生说,自己平常驾驶的JH6 重卡油耗也不高,只有26、27升左右的样子。“那还是快速行驶,有时效要求的情况下取得的,如果速度再慢一些,油耗会更低。”不过,冠军只能有一个,朱烈生最终还是与冠亚军失之交臂。作为第三名的获得者,朱烈生说,比赛让自己意识到,在节油的道路上永无止境,强中更有强中手。


一汽解放商用车院院长助理李胜博士在接受《卡车之友网》专访时,给出了本次大赛用车JH6 500马力超低油耗表现的充分理由。他说,有着“赚钱机器”美誉的解放重卡历来重视卡车司机开源节流的诉求。本次比赛采用的整车有着突出的轻量化要素,其风阻系数仅有0.55,无论是底盘的设计,还是传动系的匹配,JH6 500马力重卡的油耗表现都天赋异禀。比如说,车型匹配的锡柴CA6DM3系列500马力发动机,在节油方面就有着针对性的技术提升,配合高传动效率的后桥以及全铝壳超速挡变速箱,配合如节油轮胎等部件的使用,等等,让这款车型的节油性自带风流。


李胜表示,时代的变革与技术的进步让车联网技术进入到了实际应用的阶段。目前,青汽的“解放行”车联网大数据已经能够对车辆的油耗、故障等数据进行实时的监控,“节油大赛就是通过客户的车联网大数据的油耗比拼,从而刺激了客户的意愿,更加主动的去改善自己的驾驶行为,主动节油驾驶。”

 

image015.jpg


李胜表示,未来,青汽通过“解放行”车联网还会为用户分析驾驶行为,找到驾驶技能上的痛点,并针对每一位司机定制一份驾驶体检报告,从而帮助司机提升驾驶技能,实现降本增效的目的,这不仅契合了青汽举办本次节油赛的初衷,更符合青汽未来产品研发的发展方向。

 

相关链接

•测评:一汽解放新J6P荣耀版的冠军品质

•命硬的黄磊,源于解放,我是打不死的小强

•挺进巴塞罗那,第二届解放壳牌达人赛长春站收官


                                  

  • 【责任编辑:张东旭】
【责任编辑:张东旭】 

验证码:
   
相关阅读
Copyright © 2016 卡车之友 版权所有
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:卡车之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向卡车之友书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,卡车之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 卡车之友网站 京ICP备12046180
博聚网