当前位置: 首页 > 原创专栏

酸爽,油价创4年新高;莫慌,你还有planB

日期:2018-10-11     来源:卡车之友网原创     作者:顾芳琪
顾芳琪 2018-10-11

刚刚过去的十一假期里,“在路上”的人们明显过得更为刺激一些,静止在如停车场一般的高速上,看着手机上油价迎来第十几涨的新闻,这心情怎一个“酸爽”了得。


刚一进入10月,国际油价大涨近3%,再创四年新高。然而,就在前一个调价周期(9月18日-9月30日),伴随着国际油价的上涨,国内刚刚上调了汽油、柴油价格,10月1日调价后,汽油价格累计每吨上调1340元,柴油价格累计每吨上调1290元。这一次国际油价上涨无疑是后续国内油价上调的预告,对于“吃油”度日的卡友们可谓再传噩耗。


不过,有人欢喜有人愁,油价上涨的最大获益者之一或许就是天然气卡车。从重卡市场来看,柴油车和天然气车就像天平的两端,随着油价和气价的波动,此起,彼伏。


业内人士预测,明年开春,天然气重卡将迎来又一波热销。而油价的上涨是这一论断的重要依据之一。

 

image001.jpg


众所周知,受制于购置成本的劣势,天然气重卡看起来不如燃油重卡实惠,这也是很多车主选择柴油车的重要原因之一。但是,随着全生命周期成本这一理念逐步被更多人接受后,车主们也开始算起了售前售后这笔账。


尽管燃油车购置成本较低,且二手车出售价格比燃气车略高,但是从运营成本来看,特别是天然气资源丰富的地区,天然气价格普遍在每公斤4—5元,而柴油价格大部分地区已突破了每公斤7元,每年仅燃料成本就能差出十余万元,再算上运货量、维修保养、尿素用量等差值,从全生命周期成本来看,天然气重卡在经济性上远优于燃油重卡。

 

image002.jpg


由于供暖需求骤增和气荒导致天然气价格上涨,秋冬时节多为天然气卡车销售的淡季,很多车主对于去年冬天高达十余元每公斤的天价气记忆犹新。不过,在国家控制规范液化天然气价格法规后,天然气价格的飙升在今年并未如期而至,伴随而来的则是天然气卡车的淡季热销。


陕汽重卡郑州销售人员向《卡车之友网》记者透露,从9月开始天然气卡车一改上半年的颓势,销量大幅提升,甚至出现了“供不应求”的情况,不光此前的库存清空了,各马力段的产品也均出现断货。

 

image003.jpg


除价格因素外,环保要求和排放要求的升级也是天然气卡车发展的重要推手。近几年,环境问题越发受到国家和社会各界的重视,为了打好“蓝天保卫战”、“大气污染防治攻坚战”,国家及各省市地区相继出台了一系列环保措施。6月底,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,这一政策为治理环境污染,能源结构改革定下了一个“小目标”,各地区也纷纷响应,大力推进清洁能源及新能源车辆的推广,落实柴油货车污染治理等。


相比燃油车,天然气重卡在环保上的优势不言而喻,在二氧化碳、一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物等排放上均低于燃油车,近乎达到“零排放”。尤其LNG重卡,不但清洁环保,而且续航里程长,气瓶装载效率高,更被车主和市场所期待。值得一提的是,环保要求的提升也直接导致了柴油车购车成本的增长,柴油车和天然气车购车成本差距的缩小也为天然气卡车提供了更多机遇。

 

image004.jpg


从长远角度来看,在环保上的优势以及政策的助推将为天然气卡车带来更好的发展前景,这一点是毋庸置疑的。据了解,各个企业也在着力推进天然气产品的技术提升和市场布局,紧跟政策趋势抢占市场先机。


此外,由于天然气比柴油燃点和爆炸极限高,抗爆性强,更优的安全性能是天然气重卡的一大亮点,尤其随着天然气卡车技术的逐步提升和稳定,天然气卡车的保有量也在稳步增涨。


如此说来,天然气重卡就是完美选择了?其实也不尽然,因地制宜,按需选车才是硬道理。天然气卡车的硬伤也是困扰车主的难题之一就是“加气难”,再长的续航也顶不住没有加气站补给,对于线路不固定,加气站配备不足的区域,燃气车确实是没有机会上场的“替补队员”。不过,从统计数据来看,我国内陆LNG加气站数量在2016年就已接近3000座,预计到2020年,LNG加气站数量有望超过10000座。更加便利的加气,会为想要购置天然气卡车的车主免去了后顾之忧。


从目前市场情况来看,依然是新疆、山西及豫北地区等区域对天然气卡车的需求量较大,车辆用途多集中在砂石料、煤炭运输、中短途货物运输及固定线路运输等。不过,对于天然气卡车的未来前景,行业普遍表示期待,planB升级为planA或许只是时间问题。


                                  

  • 【责任编辑:卡友】
【责任编辑:卡友】 

验证码:
   
相关阅读
Copyright © 2016 卡车之友 版权所有
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:卡车之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向卡车之友书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,卡车之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 卡车之友网站 京ICP备12046180
博聚网